Saperi negati

Raccolta di Scienze, Saperi e Pensieri negati ai più dal Potere e non solo da quello...

Navigazione

Ultimi argomenti


    Polenta saracena con la bagna di porri

    nelda
    nelda

    Numero di messaggi : 524
    Età : 75
    Località : genova
    Data d'iscrizione : 03.07.08

    Polenta saracena con la bagna di porri Empty Polenta saracena con la bagna di porri

    Messaggio Da nelda il Mer 26 Nov 2008, 04:16

    Polenta saracena con la bagna di porri, una vera bomba.

    La farina base è quella di grano saraceno (Fagopyrum esculentum),
    una poligonacea, e non una graminacea, perciò adatta anche ai celiaci,
    la cui coltivazione fu introdotta in zona attorno all’anno Mille, forse
    portata proprio dai Saraceni durante le loro scorrerie: essi avevano
    già sperimentato sulle sierras spagnole la buona coltivazione di questo
    "grano della brughiera", capace di vegetare in alta quota e al freddo.
    Bollire 1 chilo di patate, appena coperte d'acqua salata, poi si
    pestano bene, aggiungendo 100 g di farina di grano saraceno e
    altrettanti di farina di frumento (o di farina gialla, in caso di
    intolleranza) e facendo cuocere tutto fino ad ottenere, appunto, una
    bella polenta. A parte si prepara il sugo, facendo rosolare nel burro i
    porri e i funghi secchi, ammorbiditi e tagliuzzati in piccoli pezzi, ed
    infine si aggiungono latte, panna, sale e pepe, fino ad ottenere una
    crema saporita.
    Chiaramente l’accompagnamento con un buon dolcetto o
    un barbera d'annata è assai indicato, perché contribuisce a sviluppare
    tepore e favorisce la siesta pomeridiana della domenica che col freddo è sacrosanta.

      La data/ora di oggi è Mar 19 Nov 2019, 01:41