Saperi negati

Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Saperi negati

Raccolta di Saperi e Pensieri negati (ai più) dall'inconsapevolezza (altrui e propria) e da altre Cause.

Navigazione

Ultimi argomenti attivi

» Dottor Dahlke a Milano 18 - 19 - 20 marzo 2011
Il dilemma dell' onnivoro EmptyMer 16 Feb 2011, 16:23 Da Neo

» WORKSHOP CON IL BREATHARIANO JERICHO SUNFIRE A MILANO IL 27 MARZO, L'ATLETA CHE PUÒ VIVERE SENZA CIBO E ACQUA INDEFINITAMENTE
Il dilemma dell' onnivoro EmptyDom 06 Feb 2011, 13:11 Da Neo

» La finestra sul mondo
Il dilemma dell' onnivoro EmptyLun 01 Mar 2010, 13:49 Da Giulilly

» DIRITTO E LEGGE
Il dilemma dell' onnivoro EmptyMer 20 Gen 2010, 18:00 Da Neo

» pensieri di un' anima semplice
Il dilemma dell' onnivoro EmptySab 07 Nov 2009, 14:25 Da Michele Corso

» Pensieri di un'anima semplice
Il dilemma dell' onnivoro EmptyVen 06 Nov 2009, 21:27 Da Lucia

» Nuovo blog sull'alimentazione istintiva
Il dilemma dell' onnivoro EmptyGio 08 Ott 2009, 14:19 Da deadcassandra

» L'olio di Canola.
Il dilemma dell' onnivoro EmptyMar 09 Giu 2009, 10:16 Da pinodd

» LE STORIE CHE NON RIUSCITE ANCORA A VEDERE (3)
Il dilemma dell' onnivoro EmptyDom 07 Giu 2009, 23:16 Da pinodd


    Il dilemma dell' onnivoro

    pinodd
    pinodd


    Numero di messaggi : 926
    Età : 77
    Località : Caprarica di Lecce
    Data d'iscrizione : 09.06.08

    Il dilemma dell' onnivoro Empty Il dilemma dell' onnivoro

    Messaggio Da pinodd Mer 09 Lug 2008, 21:29

    Il dilemma dell'onnivoro: una nuova critica all'industria alimentare
    E’ uscito in Italia, pubblicato da Adelphi “Il dilemma dell’onnivoro”, un libro sulla nostra catena alimentare, scritto da un professore di giornalismo dell’Università di Berkeley in California, Michael Pollan.
    Dalla critica americana è stato definito in vari modi, un trattato filosofico, storico, economico, un grande reportage, una nuova bibbia per una dieta sana.
    Io collocherei questo libro nel nuovo panorama di critica all’industria alimentare e alla sua globalizzazione, con la conseguente perdita della tracciabilità dei vari prodotti e quindi della qualità.
    Ho letto l’intervista all’autore del libro su Repubblica di ieri. Pollan spiega proprio che è grazie alla sua presa di coscienza su come vengono allevati i bovini e coltivate le patate negli U.S.A. che gli è venuta l’idea di approfondire l’argomento cibo in un libro.
    Pollan si concentra sull’industria alimentare americana che, secondo lui, è spia dei successivi mutamenti che potrebbero avvenire in Europa e in Asia, dove il localismo della cucina, anche se già pofondamente intaccato, è più difficile da sradicare per la grande industria alimentare.
    Il libro è diviso in quattro sezioni: cibo industriale, cibo alternativo o biologico, la grande catena Whole food e infine quello che ci si produce da soli, coltivando o cacciando.
    In alcuni passaggi sembra un giallo, in altri può dare fastidio e in altri ancora arriva a conclusioni totalmente inaspettate, insomma un libro che ha tutte le premesse per essere interessante e anche utile per capire meglio dove viviamo.
    FONTE: http://www.gustoblog.it/post/3464/il-dilemma-dellonnivoro-una-nuova-critica-allindustria-alimentare#continua
    P.S.: Per approfondire si consiglia anche “Buono da Mangiare” di Marvin Harris (Ed. Einaudi, ISBN 8806128671), ricerca di un antropologo sulle abitudini alimentari dei vari popoli.

      La data/ora di oggi è Sab 23 Nov 2024, 03:20