Saperi negati

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Saperi negati

Raccolta di Saperi e Pensieri negati (ai più) dall'inconsapevolezza (altrui e propria) e da altre Cause.

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    Fonti vegetali di vitamine e minerali

    pinodd
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    Fonti vegetali di vitamine e minerali Empty Fonti vegetali di vitamine e minerali

    Messaggio Da pinodd Sab 23 Ago 2008, 18:27

    Fonti vegetali di vitamine e minerali

    Fonti di Vitamine (*)
    Principali fonti vegetali di vitamine (le fonti migliori sono indicate per prime)
     Vitamina A (insieme di retinoidi e carotenoidi): carote, patate, pomodori, zucche, spinaci, mango, papaia.
     Vitamina B1 (Tiamina): tutti i cereali specie se integrali, lievito alimentare, legumi, germe di grano, soia, arance, ananas, melone, semi di sesamo e di girasole.
     Vitamina B2 (Riboflavina): tutti i cereali specie se integrali, alghe, spinaci, patate, funghi, mandorle, banane.
     Vitamina B3 (vitamina PP, Niacina): tutti i cereali specie se integrali, funghi, patate, avocado, tempeh, noccioline.
     Vitamina B6 (Piridossina): tutti i cereali specie se integrali, patate, pomodori, spinaci, avocado, banane, meloni, aranci.
     Acido Folico: presente in abbondanza tutti i vegetali (in particolare broccoli. asparagi, legumi, aranci).
     Vitamina H (Biotina): legumi (soia soprattutto), cereali, mandorle, spinaci, funghi.
     Vitamina C (Acido Ascorbico): papaia, tutti gli agrumi, fragole, broccoli, peperoni, cavolfiore.
     Vitamina D: è prodotta naturalmente dalla pelle in quantità adeguate con una esposizione giornaliera al sole di braccia e volto per 10-15 minuti. Alcuni latti di soia (p.e. quello della Valsoia) sono arricchiti di questa vitamina.
     Vitamina E (Tocoferolo): patate, mango, avocado, mandorle, nocciole, arachidi, semi di girasole, oli vegetali spremuti a freddo.
     Vitamina K: presente in abbondanza in tutti i vegetali a foglia verde (in particolare nel cavolo e lattuga).
     Vitamina B12 (Cianocobalamina): cereali, latte di soia e altri derivati della soia ma solo se arricchiti. Non è al momento dimostrato che le alghe contengano la forma di vitamina biologicamente attiva nell'uomo.
     Acido Pantotenico: presente in abbondanza in tutti i vegetali.

    Fonti di Minerali (*)
    Principali fonti vegetali di minerali (le fonti migliori sono indicate per prime)
     calcio: latte di soia fortificato, cavoli, tofu (se preparato con un sale di calcio), rapa, broccoli, semi di sesamo tostati, fichi secchi, fagioli e ceci, acqua minerale.
     Cromo: tutti i cereali integrali, legumi, patate, peperoni, mele, banane, arance, mirtilli.
     ferro: legumi, alghe, tofu (e altri prodotti a base di soia meglio se fermentati), cereali integrali, cavolo e crucifere in genere.
     Fosforo: tutti i vegetali, cereali, lievito, noci.
     Iodio: alghe, tutti i vegetali, sale da cucina iodato.
     Magnesio: tofu, tutti i legumi, tutti i cereali, banane, arance, mele, cavolo, frutta secca.
     Manganese: germe di grano, cereali (specie se integrali), spinaci, tempeh, noci.
     Molibdeno: legumi e cereali (specie se integrali).
     Potassio: asparagi, patate, agrumi, avocado, papaia, pomodoro, cavolo, melone, legumi, cereali integrali.
     Rame: tutti i legumi, tempeh, tahini, noci e frutta secca, orzo.
     Selenio: cereali (specie se integrali), legumi, funghi, broccoli, cavoli, aglio.
     Sodio: è contenuto i tutti i vegetali e nel sale da cucina.
     zinco: germogli di legumi e semi, cereali integrali, legumi (specie i fagioli Azuki), tempeh, muesli, semi e noci.

    (*) Fonte: The Vegetarian Way, V. e M. Messina, 1996, Three River Press, NY, USA.

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